info@creamestudio.com

Reforma integral de apartamento

Apartment renovation

Vila de Gracia, Plaça Gal·la Placídia, Barcelona Back to the portfolio

REFORMA INTERGRAL DE PISO. APARTMENT INTEGRAL RENOVATION.

DE COMPARTIMENTADO A ESPACIO FLUIDO: REFORMA EN PLAZA DE GAL·LA PLACÍDIA, VILA DE GRÀCIA (Barcelona)

[sp] El proyecto consiste en la reforma de un apartamento de 95m² situado en la Vila de Gràcia, concretamente en la Plaza de Gal·la Placidia de Barcelona. Dicha plaza se sitúa a caballo entre los distritos de Gràcia y de Sarrià-Sant Gervasi y fue construida en los años 30, siendo hoy un espacio público alegre y dinámico al cual mira este apartamento desde la cuarta planta. El edificio fue construido en los años 60 y el piso era de propiedad de los abuelos del cliente, una finca elegante y regia. El encargo requirió de una reforma integral a nivel de arquitectura, interiorismo e instalaciones con un coste contenido.

El piso se encontraba de orígen con la típica distribución muy compartimentada y laberíntica de algunos pisos del Eixample, con un pasillo único que distribuía a varias estancias, algunas de ellas sin luz ni ventilación natural, y quedando así mucho espacio de circulación poco útil para las necesidades actuales además se impedía que la luz llegase a la zona central del apartamento. El objeto de la reforma era conseguir un ‘sentido de hogar’ con una arquitectura sin ornamento que consiguiese dar diferentes grados de intimidad y ser un espacio fluido.

Antes de la intervención el piso tenía un ambiente muy oscuro debido a la excesiva compartimentación, por lo que se propuso un espacio único, flexible y abierto que comunicase de una forma no directa con las diferentes estancias, obteniendo una atmósfera que dotase de luz natural y una sensación en perfecta concordancia del espacio, una percepción que se comunique a quienes lo contemplan, visitan y habitan.

La pieza principal es la formada por el salón-comedor-cocina como centro y referente espacial. La isla es la rótula que articula toda la vivienda. El espacio es único, diáfano y luminoso, permitiendo que la sala sea un punto de encuentro donde dialogar, tomar algo o cocinar en familia o con amigos.

En la elección de materiales naturales se ha buscado una consonancia, coherencia y armonía seleccionando colores neutros y cálidos que aporten frescura. El pavimento es un gres porcelánico efecto madera en una tonalidad clara que provoca una sensación de calidez y dota de unidad, y a su vez es un material funcional.  La elección de los colores pastel se hace con el propósito de obtener un efecto relajante y familiar. Para las paredes y la cocina se ha elegido una pintura ecológico de blanco para difundir la luz natural hasta la zona menos iluminada del hogar.

 

PROJECT DATA

Typology Renovation, Construction, Interior design
Location Barcelona
Client Privat
Design team CREAM estudio Architects (Elisa Battilani, Ángel Cerezo Cerezo, Nicoletta Meloni)
Publications

Revista Via construcción – link

Revista Arquitectura NAN – link

 

 

 

 

 

  • In →
  • interior
  • residential